百老汇官网4001

您的位置: 首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

百老汇官网4001:国旗下讲话

2023—2024学年度第二学期 第十四周 国旗下讲话——《“小满之悟与嫦娥之梦:在成长与探索中迈向辉煌”》

来源: 发布时间:2024-05-20 12:07:30 浏览次数: 【字体:

小满之悟与嫦娥之梦:在成长与探索中迈向辉煌

孙秀峰

ed62af21541d4162a4fc958342635fd5.jpg

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!

今天是二十四节气的“小满”节气,我想借着个特别的节气,以及近期振奋人心的壮举——嫦娥六号探测器成功实施近月制动,日前已顺利进入环月轨道飞行,与大家共同探讨成长的智慧与祖国科技的飞跃。

小满,太阳到达黄经60°,于每年公历5月20-22日交节,它是二十四节气中的第八个节气,是夏季的第二个节气。《月令七十二候集解》里说:“小满者,物至于此小得盈满。”冬小麦的籽粒,在大自然的滋养下逐渐饱满,一阵风拂过空气里都会泛起麦香,但因为距离收割还有一段时间,所以称之为“小满”,带着几分小满足、小喜悦之意。“小满”预示着夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,但未全满,寓意着成长过程中的成熟与期待。在这个时节,大自然以其独有的方式告诉我们:万物生长,不必急于求成,小满即是大成的前奏。正如我们的学习生涯,每一个阶段的积累,每一次努力的沉淀,都是向着更加充实、更加完善的自己迈进。我们要从“小满”中汲取灵感,明白成长是一个循序渐进的过程,既要珍惜眼前的收获,也要保持对未来的憧憬与追求。

十多天前的5月3日,我国航天事业传来的消息——嫦娥六号探测器成功发射,向着神秘的月球背面进发并采集样本返回地球。这一壮举不仅标志着我国深空探测技术的新高度,也再次向世界展示了中华民族探索宇宙的勇气与智慧。嫦娥六号的探月之旅吸引全球关注,作为我国探月工程的重要一环,这无疑是科技领域的一次重大突破,是对“小满”精神的现代诠释——我们在航天领域的成就虽已丰硕,但仍保持谦逊与进。欢献非蟾由钤兜奶剿。嫦娥六50多天的旅程还没结束,还要经历许许多多的考验,才“小满”。

“小满”的自然哲理到嫦娥六号的科技探索,两者看似遥远,实则紧密相连。它们都在讲述一个故事:无论是个人的成长还是国家的进步,都需要持之以恒的努力与不断探索的精神。正如“小满”之于作物,是成长的必经阶段,嫦娥六号之于我国航天,是科技梦想逐步实现的过程。每一点进步,每一次尝试,都是向未知领域的一次勇敢迈进。

在此,希望每一位同学都能从“小满”的智慧中领悟到,学习和成长如同农作物的成熟,需要时间与耐心,同时也需要我们像航天人一样,拥有探索未知的勇气和决心。让我们在知识的海洋中不懈探索,在实践的道路上勇敢前行,为实现自己的梦想,也为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

终审:hazx
分享到:
【打印正文】
百老汇官网4001(电子)有限公司